sábado, 20 de agosto de 2016

Nacido el 20 de Agosto!!!.....La creación de un proyecto

Hola supevivient@s!!

Estamos en la recta final de este prolijo curso, el cual, unas cuantas veces me ha dado dolores de cabeza y otras, las más, grandes satisfacciones por el trabajo finalizado, así como las valoraciones y criticas de l@s compañer@s de curso.

En breve terminaremos, haremos una valoración de lo asimilado y tendremos que despedirnos de todas las personas, alumn@s y docentes, que nos han acompañado en esta gincana de conocimientos.

Pero para esto, aún queda.....Una semana!!!




La verdad es que elaborar la programación es el trabajo más delicado de un curso, es vital tener un plan, pero me atrevería a decir que no nos hace mucha gracia casi a ninguno de los que nos dedicamos a este deporte de riesgo llamado "Educación".

En el diseño de un curso se tienen que tener en cuenta varios aspectos sin los cuales navegarías por las oscuras aguas de la incertidumbre, aunque en la práctica termines por improvisar en ciertos momentos, para dar ese tinte de espontaneidad que marca la diferencia entre una clase y "Qué clase!!".

Mi pasión es la cocina, es algo innato que llevo en la sangre, que yo recuerde siempre se me ha dado bien, esto que llamamos, tener mano, por lo que siempre estoy buscando nuevas técnicas con las que experimentar y conocimientos que añadir a mi disco duro.

Esta disciplina tiene mucho de sentir, de kinestesia, de piel, y estos mismos sentimientos los extrapolo al aula , para imbuirle a mis alumnos con toda la vehemencia que me sea posible, el placer que se siente al hacer algo con tus manos, que sea capaz de nutrir, de alimentar, que se puede comer.




Éste es mi proyecto :

"Food Around The World"

El titulo es ya de por si una declaración de intenciones, de deseos de compartir la riqueza gastronómica que nos identifica.

La pizarra donde se desarrollarán las actividades de este proyecto telecolabortivo, es un blog.

En éste plasmaremos los platos que nos han visto crecer, los que nos producen esa piel de gallina nada más olerlos, los que son capaces de transportarnos mentalmente a tiempo pretéritos, los que, de no ser por vosotros, es posible que nunca conoceríamos.

Este es un curso abierto a toda clase de personas, no es necesario ser profesional de la cocina, no hay una edad límite, no se requieren conocimientos especiales, tan solo las ganas de compartir, el compromiso con uno mismo de ser cortés con los demás y un poco de dedicación y tenacidad para trabajar con las herramientas disponibles en el curso, en síntesis:

 El gusto por el trabajo bien hecho.




El objetivo de este curso es convertirse en un lugar de peregrinaje, al que ir dispuesto a conocer otras culturas, otras opiniones, otras formas de alimentarse, y del que saldremos con una inteligencia multicultural y una comprensión más global del planeta azul en el que vivimos, de sus regiones, sus gentes, su memoria.

 Baso este objetivo en:


  • Conseguir la total implicación de los participantes.
  • Conocer diversas cocinas del mundo.
  • Identificar ingredientes, especias, hierbas,  utilizadas en otras culturas.
  • Trabajar con recursos web.
  • Consolidar conocimientos acerca de la ubicación de un país o región.
  • Afianzar las habilidades de comprensión en la  redacción de artículos.
  • Editar blogs y  participar en foros.
  • Dominar la creación de mapas web.
  • Utilizar métodos de búsqueda certera.
  • Lograr el intercambio de información entre alumnos de diferentes lugares.
  • Potenciar la confianza en uno mismo y el trabajo autónomo.
  • Ensalzar el espiritu colaborativo.

 En suma, tomar conciencia de la infinidad de tareas que podemos desarrollar.



Haciendo honor al dicho "Una imagen vale más que mil palabras", incluyo aquí
el link al blog del proyecto, para que tengáis ocasión de ver unas cuantas y valorar el trabajo.





Espero que os animéis  y participéis en éste mi proyecto.

        Saludos amig@s!!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario