miércoles, 24 de agosto de 2016

Se Levanta el Telón....La Puesta de Largo de un Proyecto

Estimados Docentes y Compañer@s,

Se acabó el curso, después de siete intensas semanas toca despedirse, de algunos hasta pronto, de todos hasta siempre.

Estos cursos en los que además de las áreas impartidas tienen una gran presencia las actividades colaborativas, crean un vinculo difícil de olvidar.

Hemos aprendido, hemos mejorado, hemos creado....qué más se puede decir??

Solo, Gracias!!!


Como última actividad, haré una descripción del proyecto en el que estoy trabajando para que os hagáis una idea de lo que trata y lo que pretendo.

A modo de tesis!!

Desde hace ya mucho tiempo he tenido el sueño de compartir los conocimientos adquiridos a lo largo de mis años de profesión con todo aquel que lo desee, sin importar a que se dedique, donde resida y cual sea su procedencia.

He ido punteando ideas, actividades y reflexiones, hasta llegar a donde he llegado hoy:

      La Presentación Final del Proyecto.

Siempre que llega el momento de presentar una idea, un concepto, un sueño, te invade la inquietud, ese característico escalofrío que en mi caso me recorre la espalda.

Mi forma de afrontarlo es la convicción de presentar un proyecto en el que he dejado un poco de mi alma y una parte importante de mis conocimientos.




Todo proyecto tiene que tener un título.



Porque este título?

El crisol de culturas que es nuestro mundo, nos aporta una variedad gastronómica sin parangón, las cocinas autóctonas de cada zona, los cultivos y productos específicos de cada región y las influencias de viajeros de otras tierras, conquistas, migraciones y demás, han determinado el mapa gastronómico mundial, aportándole una riqueza que no podemos dejar de lado.

Creíamos que sabíamos mucho acerca de esta disciplina, que habíamos conseguido mediante la alquimia en los fogones domesticar los productos, que lo nuestro era lo mejor... que digo??... lo único!!


Pero no fue hasta que el mundo acortó sus distancias, que nos dimos cuenta de que ahí afuera había otras culturas a tener en cuenta, otras especias, otros productos, otros rituales a la hora de alimentarse, fue entonces cuando nos dimos cuenta de que no sabíamos nada.

Cual es el propósito?

Es sencillo, compensar las distancias kilométricas que nos separan con la magia de Internet, y reducir al máximo ese desconocimiento de las diferentes formas de cocinar y de alimentarnos que tenemos, condicionados por nuestra cultura.

El compartir ha sido y es desde tiempos inmemoriales el método elegido para hacer que nuestra vida tenga momentos más dulces, más salados, más picantes, en suma, más sabrosos.

Las caravanas recorrían enormes distancias para proveer a los pueblos de aquellas materias primas de las que carecían.

Este proyecto es.....Mi caravana.



Las competencias y valores que pretendo que adquieran los participantes, son los siguientes:

  • Afianzar el conocimiento sobre la ubicación geográfica de otros países. 
  • Diferenciar ingredientes, especias, productos de otras culturas. 
  • Introducir estos productos en nuestras cocinas. 
  • Contemplar la belleza de los distintos mercados del mundo.
  • Diferenciar las variadas tradiciones de los diversos pueblos. 
  • Utilizar herramientas especificas para realizar búsquedas inteligentes en la web 
  • Dominar la creación y edición de un blog. 
  • Consolidar las habilidades comunicativas en la redacción de artículos. 
  • Crear mapas web con georreferencias de las zonas. 
  • Potenciar el trabajo autónomo y colaborativo del alumno.
  • Compartir opiniones y conceptos con personas de otras regiones del planeta.

En este reto hay varias disciplinas involucradas, algunas de éstas son:

  • Cocina.
  • Geografía.
  • Cultivos agrícolas.
  • Herramientas Web 2.0.
  • Competencias comunicativas.
  • Competencias cívicas y sociales.


Los contenidos a abordar van desde la gastronomía, hasta la creación de un blog, pasando por la "etiqueta social" y el uso de la tecnología para mostrarnos esos lugares del mundo que no sabíamos que existían.

También se dispondrá de material adicional para l@s que deseen ampliar sus conocimientos acerca de las ciencias culinarias y de restauración.

Como he dicho es un proyecto de intercambio, en el que valoraremos los trabajos de los compañeros mediante una participación activa en los foros y utilizaremos programas para editar, crear cuestionarios, generar links estables y gestores de imagen.

Este proyecto no tiene requisitos previos para poder acceder, solo el compromiso de ser respetuoso con sus iguales y constructivo en las criticas de valoración.
No hay una edad requerida, ni un certificado de profesionalidad, tampoco unos conocimientos previos acerca de las herramientas que desarrollaremos, está disponible para todas las personas que así lo deseen.

Solo necesitamos el arrojo y la determinación de querer formar parte de un proyecto global para hacer de este planeta un lugar más sostenible, más tolerante y desde luego....mucho más sabroso!!!

Gracias por participar!!


Hemos de tener conciencia acerca de nuestros conocimientos, nuestras habilidades y nuestras limitaciones, a la vez de entender lo determinante que es para nuestro crecimiento personal e intelectual, el apoyo del grupo, la crítica constructiva y la valoración de las sugerencias recibidas con una mente analítica pero abierta.

En el último post, os deje el link del blog para someterlo a consulta, debo decir que las mejoras y sugerencias que amablemente me propusieron algunos compañeros, estaban totalmente acertadas y fueron llevadas a cabo.

Así mismo he mejorado algunos aspectos del blog como la inclusión de etiquetas, un contador de visitas por país y un pequeño diccionario de los términos más usados en el "argot" culinario.

Quiero compartir con vosotr@s la URL del blog, en la que  a modo de ejemplo he publicado uno de los tres artículos que dedicaré al apasionante descubrimiento de los mercados.


La URL del blog: "Food Around The World Project"

Por último quiero invitar a los docentes de éste curso, y a los educadores en general que quieran participar en el proyecto, a ser editores en el blog.

Espero sus mensajes, para añadir sus email a la lista de permisos.

Una vez más, gracias a tod@s.

Os deseo los mayores éxitos en vuestras carreras y una vida plena.

Con afecto,

   César


No hay comentarios:

Publicar un comentario